Sering kita memotret sebuah pemandangan, namun hasil pada langit kurang membentuk sebuah langit yang indah.. Saya akan mencoba menuliskan satu tutorial sederhana, yaitu untuk membuat langit tampak lebih dramatis dan indah tanpa membuat FG menjadi gelap dengan menggunakan layer blending MULTIPLY pada Adobe Photoshop.



Berikut ini adalah langkah-langkahnya :

1. File asli yang akan kita olah.
















2. Selanjutnya kita gandakan (CTRL+J) layer BACKGROUND hingga mendapatkan layer BACKGROUND COPY.















3. Lalu pada layer duplikat tersebut kita ubah BLENDING MODE nya menjadi MULTIPLY, maka akan terlihat langit menjadi lebih baik tetapi pada FG akan menjadi gelap dan kehilangan banyak detail.













4. Lalu kita pindah ke Channels Pallete, gandakan Channel BLUE.












5. Setelah itu lakukan Curves adjustment pada duplikat channel BLUE tersebut dan menaikan kontras sehingga jelas dan tegas perbedaan antara hitam dan putihnya.














6. Setelah itu kita klik tombol LOAD AS SELECTION di bawah, lalu pilih channel RGB kembali, bisa ditambahkan feather (SELECT>FEATHER / ALT+CTRL+D) supaya lebih halus gradasi nya.














7. Setelah itu kita pindah ke LAYERS PALLETE dengan seleksi yang kita dapatkan tadi kita klik tombol ADD LAYER MASK yang ada di bawah, lalu jika pada layer mask masih ada FG yang bocor terkena BLENDING MULTIPLY bisa anda BRUSH dengan warna HITAM.













8. Jika hasil blending MULTIPLY kurang membuat langit menjadi dramatis anda dapat menggandakan layer yang kita mask tadi beberapa kali hingga anda suka dengan hasilnya. Pada contoh foto ini saya menggandakan menjadi 3 layer.














9. Sampai pada tahap ini langit sudah terlihat lebih indah dan dramatis, tetapi foto masih terlihat FLAT. Maka itu kita tambahkan 1 Layer Adjustment BRIGHTNESS/CONTRAST di mana kita akan mengurangi BRIGHTNESS nya dan menambah CONTRAST nya (Isi parameter sesuai dengan selera dan kondisi file anda), kemudian merge all layer (SHIFT+CTRL+E).














10. Pada tahap akhir saya beri UNSHARP MASK untuk menajamkan detail, dan inilah hasil akhirnya :














Note : Langkah² di atas bukanlah harga mati, anda bisa melakukan improvisasi sesuai dengan kondisi foto anda ataupun menambahkan adjustment lain seperti color balance untuk mempercantik tonal foto anda, bahkan anda bisa menemukan metode lain yang lebih baik setelah melakukan trial and error dengan metode ini.

Baca Selengkapnya......
Menggunakan software yang bersifat Portable memang memudahkan. Aplikasi portable bisa kita bawa kemana-mana dengan flashdisk dan langsung dijalankan ketika diperlukan.
Sebagian software mungkin sudah tersedia dalam versi portable, tetapi sebagian yang lain belum.

Kini dengan software gratis Cameyo, kita bisa membuat software menjadi portable dengan mudah.





Cameyo merupakan software virtualisasi gratis yang cukup kecil untuk membuat versi portable dari aplikasi yang sebelumnya harus melalui proses installasi. Pembuatan aplikasi portable dengan Cameyo sangat mudah, kita hanya perlu melakukan installasi software seperti biasa dan menjalankan beberapa langkah dengan Cameyo. Berikut langkah lebih detailnya :

1. Download software Cameyo ( 1.6 MB) dan Install di komputer













2. Setelah selesai install, jalankan program Cameyo, pilih menu Capture installation, maka Cameyo akan mulai memonitor sistem komputer.









3. Setelah proses monitor selesai, akan tampil window “Proceed with installation” yang artinya Cameyo siap memonitor software yang kita install.







4. Mulai installasi software yang akan dibuat menjadi Portable, termasuk memasukkan serial number jika software tersebut memerlukannya
5. Setelah installasi software selesai, klik tombol Cameyo Install done, maka Cameyo akan memulai menyimpan file-file hasil installasi.









6. Setelah selesai, kita bisa mengatur file yang akan dijalankan begitu aplikasi portable jadi, seperti contoh berikut:












7. Setelah di klik OK maka pembuatan versi portable di mulai dan setelah jadi, kita mendapatkan file exe versi portable yang langsung bisa kita jalankan tanpa perlu installasi


Cameyo juga menyertakan fitur untuk mengedit aplikasi portable yang sudah jadi. Karena terkadang ada file-file yang disertakan yang sebenarnya tidak kita perlukan, sehingga bisa dihapus untuk memperkecil ukuran aplikasi portable yang sudah kita buat. Perlu di ingat bahwa tidak semua software installasi bisa dibuat menjadi versi portable, tetapi yang jelas dengan software gratis ini, kita bisa membuat versi portable dengan lebih mudah.


Download Cameyo ( 1.6 MB )

Semoga Bermanfaat.....


Baca Selengkapnya......
iseng adalah sebuah pekerjaan yang mudah menurut saya walaupun terkadang membuat orang kesal dengan perbuatan kita yah apa boleh buat kalau sudah iseng kita suka terlanjur masuk dan bersenang-senang di sini saya masukan artikel bagaimana menjahili orang dengan mematikan komputernya dengan tiba-tiba menggunakan comand prompt (cmd)




Mengerjai sang Penyusup (Shutdown)

Menjadi penyusup memang menyenangkan. Tapi segalanya akan jadi menjengkelkan tatkala kita dalam posisi korban/sang admin. Ini hanya salah satu alternatif untuk menjahili sang penyusup. Kita akan mematikan komputernya jarak jauh Tak perlu repot-repot menggunakan program remote kesayangan anda, gunakan saja bawaan windows. Mengenai bagaimana cara mendeteksi sang penyusup, baca artikel terdahulu.

  1. Buka Windows Command Processor anda. Klik Start -> Run lalu ketik: cmd

  2. Pada command prompt, ketik: shutdown -i lalu tekan Enter.

  3. Perintah tersebut akan memanggil kotak dialog Remote Shutdown. Perhatikan screenshoot berikut:
  4. Klik tombol Add untuk memasukkan IP Address atau nama komputer target. Anda bisa memilih aksi, Shutdown, Log Off atau Restart. Pada kolom Display warning for anda bisa menentukan berapa lama countdown yang kan ditampilkan sebelum komputer di shutdown/log off/restart. Pada Opsi planned, ada pesan otomatis yang bisa anda pilih. Pada kolom Comment, anda bisa menuliskan pesan anda untuk sang penyusup. Entah ledekan atau.. terserah anda laah.. Saya rasa anda lebih jago soal ledek-meledek hehehe…

  5. Klik OK sesudahnya. Kira-kira di komputer target akan muncul seperti ini:

Hohoho… menyenangkan bukan?? Eh?? Kenapa?? Oh, anda adalah sang penyusup?? tidak ingin komputer yang anda pakai dimatikan dengan cara seperti diatas?? Tenang, saya ada sedikit tips..

  1. Saat anda melihat kotak dialog peringatan bahwa komputer anda akn segera di shutdown, secepat mungkin bukalah Notepad atau aplikasi Microsoft Word. Ketik kata-kata sakti berikut: AKU INGIN HIDUP 1000 TAHUN LAGI!!
    Hehehe.. kelamaan yach?? emang harus kata-kata itu?? Ya nggak laah.. ketik apa aja dech, terserah anda, yang penting jangan biarkan kosong. Jangan menekan tombol Save!!

  2. Saat “waktu eksekusi” menunjukkan angka 00:00:00, windows akan berusaha menutup aplikasi-aplikasi yang masih terbuka. Nah, aplikasi Notepad/Microsoft word yang anda buka tadi akan meminta konfirmasi dari anda apakah anda ingin menyimpan dokumen anda. Jangan pilih apa-apa, biarkan saja kotak dialog tu bertanya-tanya ;p

  3. Beberapa saat kemudian akan muncul kotak dialog End Program, klik tanda silang yang berada pada pojok kanan atas atau pilih cancel. Kotak dialog yang muncul berbeda-beda, kurang lebih demikian:

Nah, anda akan mendapati komputer anda tetap hidup, sehat walafiat dan berdiri tegak. hehehe…

Cuma itu caranya?? Ada nich yang lebih “formal”

1. Klik START -> Run

2. Secepat kilat, ketik shutdown -a

Perintah itu adalah perintah untuk melakukan Abort terhadap shutdown.

Lalu apa yang akan dilakukan sang Admin?? Tentu kondisi ini tidak bisa didiamkan. Jangan biarkan sang Penyusup senyum-senyum sendiri. Andalah sebagai admin yang harus tersenyum Beri serangan kedua!! Jangan dulu pakai software remot favorit anda, nggak perlu ngeluarin senjata pamungkas untuk penyusup seperti ini. Ulangi langkah awal tadi, shutdown -i, namun jangan beri centang pada opsi Warn Users Of the action dan kosongi juga opsi Planned. Jangan beri pesan apa-apa dan komputer sang penyusup akan langsung shutdown tanpa konfirmasi

Sekian… semoga bermanfaat.. jangan buat jahil yah??



Baca Selengkapnya......
Ternyata untuk membuat karikatur dapat kita ciptakan juga dengan photoshop. tanpa kita harus menggambar dengan pensil,atau langsung di kertas,, baru di scan.. dan dimasukan ke PC.. nah, ini cara baru untuk membuat karikatur, secara cepat,, dan hasil gambar'nya tanpa mengurangi tekstur di wajahnya..

silahkan ikuti langkah-langkah ini :




1. Buka file foto yang hendak kita edit. File-Open.




















foto yang akan diedit sebaiknya jenis foto dengan angle (arah pengambilan foto) dari depan.

2. Kemudian lakukan retouching pada bagian wajah, dengan Clone Stamp Tool kita buat wajah semakin halus.





Aktifkan Clone stamp tool atau tekan (S). tekan Alt dan klik pada permukaan wajah yang halus dengan daerah komposisi warna yang agak sama. Lepas Alt dan sapukan pada daerah wajah yang berbintik-bintik. Lakukan alt dan Klik lagi bila pada daerah dengan komposisi warna yang sudah beda. (cloning pada dearah gelap tidak pada daerah terang)





















Kalo hasilnya mukanya terlalu bopeng (rata semua), lakukan Burning dibagian yang terlihat gelap agar mendapatkan kembali bentuk wajah aslinya.






3. Setelah Retouching pada wajah, maka didapatkan wajah yang halus dan terlihat seperti 3D modeling efect (karakter kartun 3D).





















Kemudian lakukan stretching pada gambar. Potong bagian kening ke atas dengan marquee tool.








Dan tekan control+T, klik kanan dan pilih Distort.

















Lalu enter dan kepalanya jadi agak gede.

4. Sekarang kita pilih Filter- Liquify.
Pilih Forward Warp Tool. Dan lakukan tarik menarik pada wajah yang ingin dibentuk.



















Warp tool bisa dicoba satu2, dan bentuk wajah sperti karet. Usahakan tonjolkan pada bagian wajah yang lebih identik.
Pada foto ini,saya tonjolkan bentuk muka, mulut dan matanya.

5. Bagi foto menjadi 2 bagian, kepala dan badan. Titik potong pada leher dan lakukan warping/stretching pada 2 bagian tersebut.
Pada Leher:





















Pada kepala:





















Sambungkan kepala dan badan:





















6. Kemudian pilih Filter- Artistic- Dry Brush. Setting komposisi brush size=1, brushdetail=10, texture=2, dan klik icon new effect layer dibagian kanan bawah.






Kemudian pilih efek Rough Pastels dengan komposisi






















Pastikan texture= Burlap dan centang Invert.
(komposisi dapat diatur sesuai selera dan hasil yang diinginkan).

7. Tambahkan pernak-pernik hiasan pada gambar sebagai pemanis. Tambah Shadow pada setiap tepi wajah, biar dapat sentuhan animasinya. Dan bila ingin warna yang lebih pas tekan Ctrl+L atur sesuka hatimu.
Lihat hasilnya.






















Lihat Perubahannya:

















Semoga Bermanfaat, silahkan di coba..




Baca Selengkapnya......

Kumpulan Kode-kode Rahasia Blackberry

On Kamis, September 16, 2010 6 komentar
Blackberry sebagai sarana komunikasi, berikut ini ada informasi beberapa kode-kode rahasia yang mungkin belum pernah anda tahu. Kode-kode ini mungkin berfungsi dalam keadaan darurat atau pun ingin mengetahui isi atau apa saja yang sudah dilakukan ( log ) akan ditunjukkan dengan menampilkan di log report. Meskipun tidak semua tipe Blackberry mendukung kode tersebut, tetapi sebagian besar sudah bisa. Tapi yang perlu diperhatikan kalau anda tidak yakin, jangan mencoba sebelum ada backup, karena saya tidak bertanggung jawab jika ada kerusakan.






ALT + N M L L untuk mengetahui kapasitas sinyal bar
ALT + V A L D untuk verifikasi Address Book
ALT + R B L D untuk merombak Address Book
ALT + R B V untuk melihat source code dalam Webpage
ALT + left Shift + press H untuk mengetahui info teknis yang ada dalam Blackberry
* # 0 6 # untuk mengetahui IMEI yang ada pada Blackberry
ALT + Right Shift + Delete untuk mengetahui simulasi kapasitas baterai sudah full
ALT + L G L G untuk mengetahui log yang sudah dilakukan dalam Blackberry
ALT + NUM / Aa / Cap + H untuk mengetahui Akses Informasi PIN – IMEI – Vendor ID – Free Memory – Versi OS
M E P D pada Sim Card untuk mengecek status Blackberry locked atau unlocked
ALT + Cap / Aa Right + DEL untuk merestart Blackberry yang sedang nge-hang

• ALT-N-M-L-L
• Fungsi : Menunjukkan kuat sinyal dalam dBm (bukan ‘batang’).

• ALT-V-A-L-D> di’addressbook’
• Fungsi : Periksa inkonsistensi data di address book.

• ALT-R-B-L-D > di’addressbook’
• Fungsi : Menyusun ulang struktur data di address book.

• ALT-Shift-kanan-Del
• Fungsi : soft reset HH-nya, mirip dengan ‘cabut batere’.

• ALT-Shift-kiri-H
• Fungsi : Menunjukkan info teknis penting tentang HH.

• ALT-R-B-V-S> di’browser’
• Fngsi : Menunjukkan source-code dari hal.web

• ALT-L-G-L-G
• Fungsi : catatan/log dari event2 di system HH

• *-#-0-6 > di’homescreen’
• Fungsi : Menunjukkan kode IMEI handset.

Enterprise Activation

ALT-CNFG In Options -> Advanced Options -> Enterprise Activation Settings for Enterprise Activation

Address Book

ALT-VALD In address book list Validate the data structure and look for inconsistencies

ALT-RBLD In address book list Force a data structure rebuild

Browser

ALT-RBVS Any HTML/WML webpage View web page source code

Calendar

ALT+VIEW Inside any Calendar item Show extra info for a Calendar event

SYNC Calendar app>Options Enable Calendar slow sync

Cophyright © Hackcenter™

RSET Calendar app>Options Will prompt for a reload of the calendar from the BES

RCFG Calendar app>Options Request BES configuration

SCFG Calendar app>Options Send device configuration

DCFG Calendar app>Options Get CICAL configuration

SUPD Calendar app>Options Enable detailed Cal. report for backup

SUPS Calendar app>Options Disable detailed Cal. report for backup

SUPN Calendar app>Options Disable Cal. report database

LUID Calendar app>Options Enable view by UID

SRSL Calendar app>Options Show Reminder status log

Messaging

ALT + V I E W For messages, displays the RefId and FolderId for that particular message. For PIM items, displays only the RefId.

Search Application

ALT-ADVM Search Application Enabled Advanced Global Search

MMS

MMSC Options -> MMS Show MMS hidden options

Home Screen

ALT-JKVV Home Screen Display cause of PDP reject

ALT + CAP + H Home screen Displays the Help Me screen

ALT + E A C E Home screen Displays the Help Me screen

Cophyright © Hackcenter™

ALT + E S C R Home Screen Displays the Help Me screen

ALT + N M L L Home screen Switches the signal strength from bars to a numeric value.

ALT + L G L G Home screen Displays the Java™ event log.

WLAN

ALT-SMON WLAN wizard screen Enable simulated Wizard mode

ALT-SMOF WLAN wizard screen Disable simulated Wizard mode

Theme

ALT-THMN Any menu Change to no theme (B&W)

ALT-THMD Any menu Change to default theme

Date/Time

LOLO Options -> Date/Time Show Network time values

SIM CARD

MEPD Options>Advanced options>SIM card Display MEP info

MEP1 Options>Advanced options>SIM card Disable SIM personalization

MEP2 Options>Advanced options>SIM card Disable Network personalization

MEP3 Options>Advanced options>SIM card Disable Network subset personalization

MEP4 Options>Advanced options>SIM card Disable Service provider personalization

MEP5 Options>Advanced options>SIM card Disable Corporate personalization



Baca Selengkapnya......
Memang kadang-kadang kita ga sengaja mengedipkan mata ketika sang kamera menjepret.. kadang-kadang pas difoto orang nya ngedip. Jadi merem deh hasilnya. Nah, kalo kita pengen fotonya dibuat melek. Hmm. saya fikir lumayan juga buat pengetahuan karena banyak hasil foto semacam itu. Nah, dengan photoshop, kita bisa memanipulasi foto ini,agar tampak matanya melek.













Langkah 1: Buka foto yang ada orang meremnya :





















Klik Polygonal lasso tool untuk menyeleksi mata orang yang lagi melek.. saya pilih yang berjilbab merah karena posisi matanya hampir mirip.. bagusan cari foto orang yang bersangkutan yang lagi melek.. tapi buat contoh gpp pake yang ada aja.

Seleksi di area mata yang berjilbab merah.




















Kalo udah terseleksi, teken di keyboard CTRL + C untuk mencopy bagian yang terseleksi. Lalu tekan ctrl + V untuk paste. Otomatis akan terbentuk layer baru.

Drag (klik sambil digeser) hasil copy paste di layer satu ke bagian mata yang merem, lalu samain ukuran dan posisinya.
















Untuk meminimalisasi perbedaan warna Klik Image > adjustment > brightness /contrass


















bagian ini atur sendiri aja .. pokonya supaya keliatan mirip .. aja.. !

sekarang hapus bagian di daerah mata yang gak terlalu penting dengan eraser tool ( soft round yaa)


















nah.. ahirnya jadi juga :























moga bermanfaat

Baca Selengkapnya......
Pada tanggal 3-6 Agustus 2010 kami dari SMA N 1 PURWAREJA KLAMPOK (Banjarnegara) mengikuti kegiatan Earth-Science Technology International Jamboree and Olympic / ESTIJO 2010 untuk pertama kalinya. Acara ini memang acara internasional yang diselenggarakan ke 3 kalinya oleh UPN veteran Yogyakarta. lebih lengkapnya oleh Fakultas Teknologi Mineral.






Sebagian SMA di Indonesia mengikuti kegiatan ini. Kurang lebih 16 peserta se-Indonesia ikuut memeriahkan acara yang diselenggarakan di Prambanan (Yogyakarta) ini. Setiap kontingen dari sekolah mengirimkan 1 Tim yang terdiri dari 5 Siswa. setiap Tim tersebut bertangguung jawab terhadap bebrapa perlombaan yang diadakan. Misalnya : Cultural Show, Drawing Contest, Paper Contest,Cerdas Cermat,Photo Contest. Alhamdulilah SMA N 1 PURWAREJA KLAMPOK (smansa perjaka) memperoleh 3 piala. yaitu Juara 1 Cultural Show, Juara favorit Drawing, Juara 3 Fotografi. Walaupun kami baru bertama kali mengikuti kegiatan ini,setidaknya kami bisa membawakan 3 piala buat sekolah.

saya lupa mengenai daftar kejuaraan seluruh peserta.. hehe.. jadi mohon maap ga ane cantumkan.. Pokoknya tiada kata selain "asiiik". Sekolah yang mengikuti kegiatan ini estijo ini seperti : SMA Taruna Nusantara, SMA de Brito,SMA Semesta, SMA Banjarnegara, SMA Klampok, SMA PUrworejo, SMA dari kalimantan (aku lupa namanya), dan lain-lain... maap tidak hafal satu persatu..

kami ucapkan banyak-banyak terimakasih kepada UPN yang telah menyelenggarakan kegiatan ini dengan sangat sempurrrrna....

jangan lupa masuk di grup FB estijo 2010 disini

beriikut sebagian foto-foto estijo 2010 :











































































































































































keywords: estijo 2010, estijo 2008,estijo 2009,Earth-Science Technology International Jamboree and Olympic / ESTIJO 2010, upn vetran yogyakarta, fakultas teknologi mineral, sma 1 klampok,


Baca Selengkapnya......
Grab this Widget ~ Blogger Accessories

Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional

Tulisan Terbaru

isine